头 条 | 长沙楼市
专 题 | 全国楼市
  房产咨询 | 博 客
投诉维权 | 论 坛
  椰子看房 | 楼盘动态
楼盘展示 | 新盘推荐
  房贷产品 | 理财有道 | 买房租房
家居建材 | 置业点睛 | 房产交易
 您所在的位置:星辰在线 > 长沙房产网 > 置业宝典 > 理财之道
警惕房企降价引发的法律纠纷
http://house.changsha.cn 2012年01月20日08时59分 长沙房产网

  房地产开发商主动降低房价,这应该是许多购房者乐意看到的事,但事实上并非如此,宁夏回族自治区银川市一家开发商,将其所售的200套商品住宅均价每平方米下调1220元,降幅近22%。此次降价被认为是近年来银川楼市最大降幅。此举一出,旋即引发了部分老业主的强烈不满并要求退房。

  记者了解到,因为先期购买此处房产的200户业主当时购买均价为5600多元,而降价后的均价仅为4380元。虽然这家房地产公司推出了为老业主免除三年物业费的补偿政策,却未能得到已购房客户们的理解与认同。从降价开始就有人陆续前去咨询,近期已经有不少业主在这家公司门前拉起了白色横幅,要求退房补偿损失。其间业主们还将这家公司的会议室大门撞坏、几处门上玻璃砸破,打伤两名保安,其中一人肋骨骨折。

  记者在采访中了解到,国家对房地产开发行业的宏观调控政策在银川已见成效。2011年第四季度,宁夏各房地产企业的销售量均直线下降,至当年年底,销售几乎停滞。为应对这种局面,房企们各使招数,都在营销手法上做文章,以期提高销量。在此期间,上述房地产公司确立了一降到底的销售策略。该公司解释,“此次房市低迷,不是短期的,房价早晚得降,面对政策调控压力,降价是企业面对市场状况和自身实际作出的战略选择,早降比晚降强、主动降比被动降强”。

  针对部分业主关于购房合同的疑问,这家房地产公司的法律顾问向记者进一步解释,首先,退房涉及合同终止问题。《商品房买卖合同》中,只规定“在商品房保修范围和保修期限内发生质量问题,出卖人应当履行保修义务”,并无退房条款。合同法第二十三条“争议解决方式”中规定“合同在履行过程中发生的争议,由双方当事人协商解决或提请相关行政部门调解;协商、调解不成的,提交仲裁委员会仲裁或向人民法院起诉。”

  其次,购房合同均由政府部门监管,也是经业主阅读签字后生效的。业主们购买期房的地段、情况各不相同,若个别业主有疑问,可以进行调查,争取相对公平公正地妥善处理。

  记者认为,按照目前的情况,中国8万家房企中已有1万家出局,房地产企业整体经营状况不容乐观,再加上国内房企良莠不齐,那些实力薄弱的企业,即使跳楼价卖房,也不会改善其经营状况。这样一来,必然有大量房企因为降价而陷入一系列法律纠纷。

  对此,记者建议,房地产市场应警惕房企降价所引发的法律纠纷。此次宁夏房企大幅度降房价引发的纠纷,有示范性,对银川房市会产生直接或间接影响,其他房企或将有此类事件再次发生,随之产生的欠款欠薪也可能一定程度上让部分房企无力支撑,政府相关部门也应对类似的法律纠纷予以高度警惕。

 

 
 
文内容提示:房企;降价  




(稿源:法制日报)
(作者:记者 申东)
(编辑:方筱)
未经授权禁止复制
 
 华哥看房                  更多>>
华哥看房22期:松雅湖金岸
  松雅湖金岸位于星沙松雅湖水上生态公园的规划区西南部。...
华哥看房第21期:三一街区
华哥看房第20期:湘江700
华哥看房第19期:南枫·时光
踩盘:和黄·盈峰翠邸
华哥看房第18期:富基·世纪公园
 
 楼盘动态                  更多>>
圆梦康乐城购房送中学学位
美洲故事别墅认筹5万抵20万
水岸香堤三至四房全款97折
新城新世界两至四房全款98折
星城书院均价9000元/平全款98折
锦璨家园三房在售全款98折
钱隆学府二至四房总价减2万
时代公馆MINI派推38-79平一至三房
蓝湾国际广场精装小户全款96折
业主联盟 房产论坛  
低迷楼市下的高调违规 星河绿洲无证融资近千万
【BOBO天下城】小区贴公告“下月涨水价”
小区防鼠患物业、居委会要担责
【铂宫大厦】老物业驱赶新物业 抢回办公室
【新点苑】物业带着钱走了 居民面临停水停电
【聚福园小区】200平米房子隔成18个单间
【铁建小区】下水道井盖总是溢出臭水
业主变身物业 感叹“不容易”
星沙筑梦佳园业主提出“9大改善建议”
业主:最关注登记制度、车辆停靠、垃圾处理