头 条 | 长沙楼市
专 题 | 全国楼市
  房产咨询 | 博 客
投诉维权 | 论 坛
  椰子看房 | 楼盘动态
楼盘展示 | 新盘推荐
  房贷产品 | 理财有道 | 买房租房
家居建材 | 置业点睛 | 房产交易
 您所在的位置:星辰在线 > 长沙房产网 > 置业宝典 > 理财之道
去年房发贷环比减四成 房贷政策今年难宽松
http://house.changsha.cn 2012年01月31日08时42分 长沙房产网

  房地产调控使房企融资很有压力。

  按照央行1月30日发布的数据推算,2011年,全国新增房产开发贷约3972亿元,而同期地产开发贷减少了约659亿元,房地产开发贷全年总计新增约3313亿元。这一数字较2010年、2009年减少了四成。2010年,全国房产开发贷款新增4269亿元,地产开发贷款新增1647亿元,房地产开发贷总计新增5916亿元。2009年,全国房地产开发贷款累计新增也高达5764亿元。

  在房地产信贷增量大幅减少的同时,房地产信托2011年呈爆发性增长。用益信托统计的数据显示,2011年,全国房地产信托的成立规模高达2670.74亿元。专家认为,房地产风险外溢或从信托爆发。统计显示,房地产信托从2010年下半年进入发行高峰,平均发行期限1.9年“保兑付”将成为2012年主要课题。

  数据

  开发贷2011年几近腰斩

  人民银行30日发布了《2011年金融机构贷款投向统计》报告。报告称,2011年房地产贷款增速总体回落,其中保障性住房开发贷款增量占比提高。数据显示,2011年12月末,主要金融机构及农村合作金融机构、城市信用社、外资银行人民币房地产贷款余额10.73万亿元,同比增长13.9%,比上年末回落13.5个百分点;全年累计增加1.26万亿元,同比少增7704亿元,全 年 增 量 占 同 期 各 项 贷 款 增 量 的17.5%,比上年水平低9.4个百分点。

  12月末,地产开发贷款余额7680亿元,同比下降7.9%。房产开发贷款余额2 .72万亿元,同比增长17.1%,比上年末低5.9个百分点。依此推算,2011年,新增房产开发贷约3972亿元,而同期地产开发贷减少约659亿元,房地产开发贷全年总计新增约3313亿元。

  在这有限的信贷资源中,还有相当大一部分投入到保障房建设。央行的统计显示,2011年12月末,保障性住房开发贷款余额3499亿元,全年累计增加达1751亿元。

  在此前的两年,房地产信贷大幅增长。央行的数据显示,2010年全年,主要金融机构及农村合作金融机构和城市信用社房地产人民币贷款新增2 .0 2万 亿 ,年 末 余 额 同 比 增 长27.5%。其中地产开发贷款新增1647亿元,年末余额同比增长24.7%;房产开发贷款新增4269亿元,年末余额同比增长23%;个人购房贷款新增1 .4万 亿 元 ,年 末 余 额 同 比 增 长29.4%。2009年全年,全国人民币房地产开发贷款累计新增5764亿元;年末余额同比增长30 .7%。2009年个人消费性住房贷款累计新增1 .4万亿元;年末余额同比增长47.9%。

  调控

  房贷政策2012难见宽松

  房地产贷款的大幅收缩,主要因为地产调控背景下的政策压力。银监会多次强调防控房地产贷款风险。去年8月,银监会在发布的《商业银行资本管理办法》(征求意见稿)中指出,对于投机性强的住房抵押贷款风险权重上调至150%。

  尤其“要求对有土地闲置、捂盘惜售和投机行为的房地产开发商贷款进行限制。”上海银监局局长廖岷公开表示。

  “尽管新的商业银行资本管理办法并未正式定稿,但监管部门对于房地产贷款的态度并显而易见。因此,银行对开发贷的放款普遍谨慎。另外,去年,银行还着力对房企客户进行了整合。”建行北京分行一位开发贷款业务负责人告诉《经济参考报》记者。

  正因如此,去年开发贷增量明显减速。由于开发贷款是中长期贷款的主要部分,2011年12月非金融企业中长期贷款新增仅716亿元,这一数字已经降至2009年以来的新低。

  从2012年的情况来看,据《经济参考报》记者了解,大部分银行普遍收缩了房地产领域的业务。工行总行方面明确表示“该行房地产开发贷款在额度配置上,会优先支持资产质量较好的大型房企”,这意味着一般开发商的需求将比较难以满足。

 
 
文内容提示:房贷  




(稿源:经济参考报)
(作者:)
(编辑:方筱)
未经授权禁止复制
 
 华哥看房                  更多>>
华哥看房22期:松雅湖金岸
  松雅湖金岸位于星沙松雅湖水上生态公园的规划区西南部。...
华哥看房第21期:三一街区
华哥看房第20期:湘江700
华哥看房第19期:南枫·时光
踩盘:和黄·盈峰翠邸
华哥看房第18期:富基·世纪公园
 
 楼盘动态                  更多>>
康斯丹郡特价房一口价5880元/平
森林公园1号两房在售均价5400元/平
一品嘉庭两至三房全款97折
西子一间47-85平米精装房春节特惠
天晟海拔东方VIP认购93折
圆梦康乐城购房送中学学位
美洲故事别墅认筹5万抵20万
水岸香堤三至四房全款97折
新城新世界两至四房全款98折
业主联盟 房产论坛  
低迷楼市下的高调违规 星河绿洲无证融资近千万
【BOBO天下城】小区贴公告“下月涨水价”
小区防鼠患物业、居委会要担责
【铂宫大厦】老物业驱赶新物业 抢回办公室
【新点苑】物业带着钱走了 居民面临停水停电
【聚福园小区】200平米房子隔成18个单间
【铁建小区】下水道井盖总是溢出臭水
业主变身物业 感叹“不容易”
星沙筑梦佳园业主提出“9大改善建议”
业主:最关注登记制度、车辆停靠、垃圾处理