头 条 | 长沙楼市
专 题 | 全国楼市
  房产咨询 | 博 客
投诉维权 | 论 坛
  椰子看房 | 楼盘动态
楼盘展示 | 新盘推荐
  房贷产品 | 理财有道 | 买房租房
家居建材 | 置业点睛 | 房产交易
 您所在的位置:星辰在线 > 长沙房产网 > 置业宝典 > 理财之道
首套房贷回归基准利率 百万房贷利息少十万
http://house.changsha.cn 2012年02月02日08时20分 长沙房产网

  

  “您好,现在首套房贷利率降了,银行放款的速度也快多了,您看中的那套房子打算要吗?”去年底因为房贷利率高而放弃购房的市民吴女士,昨日突然接到了房产中介的推销电话。

  由于银根缩紧,去年下半年以来多家银行的首套房贷利率均高出基准利率5%至10%左右,房产中介的消息是否确有其事?记者昨日走访多家银行获悉,随着年初资金的充裕,多数银行将首套房贷利率悄然降回了基准利率区间。

  基准利率重现银行网点

  “您如果是购买首套房,现在可以采用基准利率。”昨日,工商银行王府井支行网点的一位工作人员表示,并不清楚是否出现过首套房贷利率上调的情况,但目前确实采用基准利率。

  招商银行东单支行网点的工作人员则表示,目前首套房贷利率采取的是“从基准利率到上浮10%不等”的差异化浮动政策,但他同时透露,只要月收入在月供的两倍以上,获得基准利率的可能性就很大。

  同样的“差别信贷政策”还出现在建行。建行北京分行相关负责人表示,总体房贷利率在政策范围内执行差别化政策,即根据客户信用记录、首付款比例、收入负债比、所购房屋类型、客户职业稳定性等进行综合确定。

  “其实银行是否公开就首套房贷最低利率进行调整并不是最重要的,只要在实际操作中根据个案控制贷款利率即可。”银行业内人士介绍,实际上究竟是否给予基准利率的“把关者”依然是银行。记者走访建行、中行等多家银行网点,得到的答复均是首套房贷利率可采用基准利率。

  房贷发放提速购房人动心

  “我们掌握的情况是,您如果是首次购房,不仅仅能够享受到基准利率,甚至可能还有优惠。”昨日下午,某房产中介门店负责人康经理告诉记者,今年1月以来,该门店办理的几单房产交易都顺利获得了银行方面的基准利率。如果客户资料状况好,个别银行甚至能打85折。但他拒绝透露具体是哪家银行采用了打折政策。

  在首套房利率悄然下调的同时,房贷发放的速度也明显提升。

  “您只要是抵押登记流程做完了,贷款马上就能发放。”招商银行一位个贷业务员透露,目前的贷款发放速度和去年下半年相比,至少快了1个月。

  由于贷款利率高、放款速度慢,一直想在回龙观购置一套二手房的市民吴女士原本已经放弃了购房计划,但现在却又有点动心:“去年想贷款,根本贷不到,说是至少排队2个月,如果现在能按照基准利率贷款而且能马上放款,确实值得考虑。”

  自住型购房者或将松绑

  “每年一到下半年,贷款门槛就开始提高,到年底之前有的银行已经完成了放贷任务,贷款自然比较难。但等转过年可就是180度的大调头。”某银行个贷部负责人表示,首套房贷利率悄然回归基准利率的原因是银行年初额度宽松,并且下达了新一年的信贷指标,因此贷款门槛相应降低。

  银行将首套房贷利率悄然放松,在业内人士看来是对首次购房者的利好。

  “虽然目前政策层面还是坚持限贷限购不放松,但针对首次置业的自住型需求购房者,预计今年会有松绑。”我爱我家集团副总裁胡景晖表示,这部分购房者并不是投资、投机者,他们的购房行为对房价没有恶性影响。“现在存量房库存这么大,房地产也需要去库存、软着陆,因此针对首次置业的健康理性购房者适度松绑,是业内的共识。”

  胡景晖分析说,从银行业务组成的角度看,多年来房贷都是各家银行个贷方面最重要的优质资产,彼此间竞争激烈,这种竞争也会对放贷政策产生影响。

  算笔细账

  利率降一成

  百万房贷利息少十万

  经银行业人士测算,以房贷100万元,贷款期限20年为例,如果利率从基准利率上浮10%回归到基准利率后,首套房贷百万元贷款20年,月供将从8213元下降到7783元,降到8000元以下;20年的总利息则从97.1万元下降到86.8万元,两厢相比总利息下降10.3万元。

  针对有意申请首套房贷的购房者,我爱我家集团副总裁胡景晖表示,年初购房往往会在贷款方面获取更多的优惠,因此年初贷款购房相对划算。此外,原来业内预计认为等到今年4月开发商资金压力会逐渐增大,但从最近形势看,这一局面可能会提前到2月左右,“根本不用等到4月,就会有开发商撑不住了。”

 
 
文内容提示:房贷  




(稿源:北京日报)
(作者:)
(编辑:方筱)
未经授权禁止复制
 
 华哥看房                  更多>>
华哥看房22期:松雅湖金岸
  松雅湖金岸位于星沙松雅湖水上生态公园的规划区西南部。...
华哥看房第21期:三一街区
华哥看房第20期:湘江700
华哥看房第19期:南枫·时光
踩盘:和黄·盈峰翠邸
华哥看房第18期:富基·世纪公园
 
 楼盘动态                  更多>>
浩龙·音乐界春节送8888元现金红包
世茂铂翠湾均价7500元全款92折
康斯丹郡特价房一口价5880元/平
森林公园1号两房在售均价5400元/平
一品嘉庭两至三房全款97折
西子一间47-85平米精装房春节特惠
天晟海拔东方VIP认购93折
圆梦康乐城购房送中学学位
美洲故事别墅认筹5万抵20万
业主联盟 房产论坛  
低迷楼市下的高调违规 星河绿洲无证融资近千万
【BOBO天下城】小区贴公告“下月涨水价”
小区防鼠患物业、居委会要担责
【铂宫大厦】老物业驱赶新物业 抢回办公室
【新点苑】物业带着钱走了 居民面临停水停电
【聚福园小区】200平米房子隔成18个单间
【铁建小区】下水道井盖总是溢出臭水
业主变身物业 感叹“不容易”
星沙筑梦佳园业主提出“9大改善建议”
业主:最关注登记制度、车辆停靠、垃圾处理