头 条 | 长沙楼市
专 题 | 全国楼市
  房产咨询 | 博 客
投诉维权 | 论 坛
  椰子看房 | 楼盘动态
楼盘展示 | 新盘推荐
  房贷产品 | 理财有道 | 买房租房
家居建材 | 置业点睛 | 房产交易
 您所在的位置:星辰在线 > 长沙房产网 > 置业宝典 > 理财之道
年底长沙部分银行收缩房贷 或因赚钱不够多?
http://house.changsha.cn 2013年11月21日08时45分 长沙房产网

  星辰在线讯(长沙晚报记者 李素平)昨日本报刊发了《苦等仨月 谈好的房贷却涨了》一文爆出当前少数刚需购房族在申办银行住房贷款时的窘境。记者近日走访星城部分银行网点了解到,伴随着年底银行存贷比考核大限的临近,有银行尤其是股份制银行收缩了房贷业务。年底刚需族购房遇到阻力加大,有银行仍对首次置业贷款人士提供贷款基准利率,少数银行还暗中提高了房贷门槛。

  左家塘附近一家银行网点,记者以准客户身份咨询房贷事宜了解到,该行目前贷款额度紧张,首套房贷款利率在基准基础上有一定幅度上浮,并且贷款额度也有限制:50万元起贷。对于缘何有这样的要求,这位女性工作人员表示,“具体要问我们经理,他现在没在。”类似情况并非个案。一位不愿具名的业内人士透露,年底股份制银行贷款额度普遍紧张,房贷业务从交全材料到放款,基本要3个月以上,元旦后可能会稍有改观。“眼下新办的首套房贷可以基准利率,但存量排队等额度的首套房贷款人,都将面临利率从基准到上浮10%的变化。”而星城一家国有银行住房金融部人士对记者透露,其在少数市州竞争激烈的楼盘首套房贷利率也略有上提,较基准利率提高了5%。

  银行业人士透露,房贷排队是短暂现象,对购房人的影响不及对开发商的影响大。一般到月初,情况会比月底好,年初会比年底好。

  不过,记者注意到,年底部分银行将房贷业务收缩,一方面源于额度趋紧,另一方面也与银行盈利考量密不可分。因住房贷款动辄5年以上,期限长,而当前银行存款最长期限为5年。息差方面不妨算笔账:目前5年期定存基准利率为4.75%,今年来,为显示对储户的诚意,多家银行相继执行存款利率上浮政策,在基准利率上浮10%,达5.225%。而5年期以上贷款的基准利率为6.55%。两者息差为1.325%。相比之下,小微企业贷款利率动辄可上浮20%-30%甚至更多,将房贷额度腾挪到小微企业贷款,不仅可提升银行的资产收益率,又迎合当前的政策导向。这也许是银行主动调整业务的另一重考虑。

 
 
文内容提示:房贷;银行;购房  




(稿源:星辰在线-长沙晚报)
(作者:记者 李素平)
(编辑:毛鑫)
未经授权禁止复制
 
 华哥看房                  更多>>
华哥看房23期:公园道壹号
    公园资源具有绝对的稀缺性,大型公共绿色空间的建筑形态为住宅带来良好的人居生态环境...
华哥看房22期:松雅湖金岸
华哥看房第21期:三一街区
华哥看房第20期:湘江700
华哥看房第19期:南枫·时光
踩盘:和黄·盈峰翠邸
 
 楼盘动态                  更多>>
当代推6288元/m2起特价房源
北辰定江洋豪宅接待中心开放
长沙恒大雅苑举行首个绿茵集体婚礼
龙湖前十月合同销售402.3亿超去年全年
福晟集团长沙六盘联动
茂华·禧都会推109-176㎡纯板学区精装房
奥园·贡院二期开盘销售逾100套
澳海澜庭“拍卖”谷山清新空气
中海国际社区三期“蓝岸”即将上市
业主联盟 房产论坛  
地面涨价,能否“赶车入库”?
长沙西城龙庭物业一夜间消失 业主凌晨连遭贼
岁末高端物业将迎供应高峰
六成市民曾遭遇“电梯惊魂”
售楼员“出卖”232户业主信息 获利800元被判拘役
长沙小区房屋上演“楼裂裂” 居民为求安全搬家
长沙物业管理将走向何方?
电梯停运数年何时能更换
旁边楼盘挖车库我家墙壁开裂了
换了物业 新物业能按原物价批文收费?