头 条 | 长沙楼市
专 题 | 全国楼市
  房产咨询 | 博 客
投诉维权 | 论 坛
  椰子看房 | 楼盘动态
楼盘展示 | 新盘推荐
  房贷产品 | 理财有道 | 买房租房
家居建材 | 置业点睛 | 房产交易
 您所在的位置:星辰在线 > 长沙房产网 > 置业宝典 > 理财之道
年底提前还贷不一定省钱
http://house.changsha.cn 2013年12月25日08时46分 长沙房产网

  新年将至,辛苦积攒一年的积蓄和不菲的年终奖金,让“房奴”王佳(化名)琢磨起了提前还贷的问题。记者走访各大银行发现,和王佳一样想提前还房贷的市民不在少数。长沙多家银行网点工作人员说,近一个月咨询提前还贷业务的市民明显增多。

  贷款未满3年,提前还贷需缴手续费

  农业银行个人信贷部相关负责人对记者透露,一般根据贷款合同的约定,提前还款需提早30天预约,如果农历新年前市民想要提前还款,那么现在就要向银行预约了。

  该负责人还介绍:“如果贷款未满3年,按规定是需要支付一定额度的手续费。”农业银行的政策一般是在提前还款金额外增加一个月的利息。此外,各银行提前还贷的手续费要求不同,渤海银行的手续费就达3%。

  提前还贷或省利息,但不一定省钱

  “我是等额本息的贷款,现在还款期已经超过1/3。”王佳听说在这样的情况下提前还贷并不能省钱。工商银行个人信贷部工作人员对记者说:“提前还了,本金减少,肯定是可以在一定程度上减少利息的。但是少还了利息并不代表划得来。”

  中国银行湖南省分行营业部个人贷款主管举例:市民购买100万元的房子,首付30万元,贷款70万元,若按当前贷款基准利率来算,还贷5年后提前还清将节省34.68万元利息,还贷10年后还清仅可节省17.34万元利息。但若拿提前还清的资金用于投资年收益10%的理财产品或者商铺,收益将远比节省的利息多。

  农业银行相关负责人也认为,货币是有时间价值的,如果市民选择用闲钱还贷款而不是做稳健的投资,那么这部分资金不但不能带来额外的收益,也不能在有资金需求的时候随意取出、发挥作用。

  相关链接

  用公积金提前还贷较划算

  工商银行个人信贷部相关工作人员向市民建议,如果市民拥有住房公积金,并未使用住房公积金贷款,那么提取公积金余额来提前还商业贷款本息较为划算。根据相关规定,市民每次提取公积金时间间隔需在12个月以上。市民可通过拨打12329公积金热线咨询。

 
 
文内容提示:房贷;省钱;房奴  




(稿源:星辰在线-长沙晚报)
(作者:记者 黄汝兮)
(编辑:毛鑫)
未经授权禁止复制
 
 华哥看房                  更多>>
华哥看房23期:公园道壹号
    公园资源具有绝对的稀缺性,大型公共绿色空间的建筑形态为住宅带来良好的人居生态环境...
华哥看房22期:松雅湖金岸
华哥看房第21期:三一街区
华哥看房第20期:湘江700
华哥看房第19期:南枫·时光
踩盘:和黄·盈峰翠邸
 
 楼盘动态                  更多>>
鑫天·格林香山开盘热销
蝴蝶谷“4字头”热价开盘
低碳社区太阳星城亮丽开盘
富兴汇中央开盘销售过亿元
华创国际广场20-300㎡临街旺铺即将开盘
合能·璞丽推79-119平方米新品
碧桂园开盘引来大量外地客
楷林国际营销中心开放
绿城·青竹园罗曼新品加推
业主联盟 房产论坛  
开发商不愿补交楼面地价 886户业主讨国土证难
地面涨价,能否“赶车入库”?
长沙西城龙庭物业一夜间消失 业主凌晨连遭贼
岁末高端物业将迎供应高峰
六成市民曾遭遇“电梯惊魂”
售楼员“出卖”232户业主信息 获利800元被判拘役
长沙小区房屋上演“楼裂裂” 居民为求安全搬家
长沙物业管理将走向何方?
电梯停运数年何时能更换
旁边楼盘挖车库我家墙壁开裂了