头 条 | 长沙楼市
专 题 | 全国楼市
  房产咨询 | 博 客
投诉维权 | 论 坛
  椰子看房 | 楼盘动态
楼盘展示 | 新盘推荐
  房贷产品 | 理财有道 | 买房租房
家居建材 | 置业点睛 | 房产交易
 您所在的位置:星辰在线 > 长沙房产网 > 置业宝典 > 理财之道
一月贷款额低于预期 额度偏紧房贷再遭挤压
http://house.changsha.cn 2014年01月21日08时53分 长沙房产网

  进入2014年,随着新一年银行贷款额度的恢复,去年底积压的一些贷款申请已陆续发放,但总体偏紧局面并未改变。

  据证券时报记者了解,部分银行今年1月份的贷款额度少于去年同期,而房贷因收益率偏低等特点,更是成为被挤压的对象。

  “今年1月份的贷款额度比去年同期少一些。”多家银行公司业务部人士称。由于去年底积压的大量贷款于1月初发放,而贷款额度又不如往年多,今年部分银行出现了贷款额度偏紧的现象,尤其是房贷额度偏紧格局依然存在。

  “一些银行出于控制投放节奏的考虑,按照每个月均衡投放的监管要求,按步骤有序投放。”深圳某银行个人金融部负责人称。

  但也有的银行总行尚未向分行分配今年贷款额度。“我们还是延续去年偏紧的贷款节奏。”某股份制银行零售银行部人士称。

  由于全年的贷款额度已用完,去年底不少银行延迟了贷款的发放,直到今年获得新一年总贷款额度后,银行的放贷空间才重新打开。

  但目前来看,1月份贷款增长空间有限,很难出现井喷。“有的企业定在1月25、26日提前进入长假,春节后再提取贷款开工。”深圳某城商行公司业务部客户经理称。

  贷款额度略偏紧的格局下,收益率偏低的房贷更是受到冲击。据了解,由于房贷额度偏紧,某国有银行深圳分行已经将首套房贷款利率从基准提高至基准利率基础上上浮5%。去年底以来,深圳大部分银行首套房贷款利率执行基准利率,上述银行刚进入年初即上调房贷利率的举措不同寻常。

  “房贷基准利率仅6.55%,收益率偏低,还不如将资金用于同业拆借,收益率更高。”某股份制银行公司业务部人士称。

  各银行对房贷的热情不高,还在于风险权重与收益率的不匹配。房贷风险权重达50%,远高于同业业务的25%水平,但收益率却低于同业业务。“说到底是价格导向的结果。”上述人士称。

  尽管1月份贷款额度比去年同期偏紧,但相比去年末依然属于宽松状态。“基本上提交的贷款申请都能正常发放。”上述深圳某银行个人金融部负责人称。

 
 
文内容提示:房贷;银行;政策  




(稿源:证券时报)
(作者:唐曜华)
(编辑:毛鑫)
未经授权禁止复制
 
 华哥看房                  更多>>
华哥看房23期:公园道壹号
    公园资源具有绝对的稀缺性,大型公共绿色空间的建筑形态为住宅带来良好的人居生态环境...
华哥看房22期:松雅湖金岸
华哥看房第21期:三一街区
华哥看房第20期:湘江700
华哥看房第19期:南枫·时光
踩盘:和黄·盈峰翠邸
 
 楼盘动态                  更多>>
五矿·万境水岸举办首届业主文化节
“4”字头准现房热销省府板块
麓谷星辰全国首创施工现场直播
半年售3亿 嘉宇中央公寓热销地铁口
解筹率100% 恒广热推地铁口房源
成交8亿 精装豪宅热卖东城
吸金17亿 广电地产蝉联长沙销售十强
盛世耀凯首度开盘销售破亿
富春山营销中心开放
业主联盟 房产论坛  
年后装修年前预定可“抄底”优惠
望城区30余家新房刚装修 墙内电线被偷走
英才园扰民夜市被取缔
交房厕所窗户不见了 开发商称户型图只是参考
房产证迟到 上百业主索赔
长沙一物业代收快递要8毛 3天未拿问业主收1元
开发商不愿补交楼面地价 886户业主讨国土证难
地面涨价,能否“赶车入库”?
长沙西城龙庭物业一夜间消失 业主凌晨连遭贼
岁末高端物业将迎供应高峰