头 条 | 长沙楼市
专 题 | 全国楼市
  房产咨询 | 博 客
投诉维权 | 论 坛
  椰子看房 | 楼盘动态
楼盘展示 | 新盘推荐
  房贷产品 | 理财有道 | 买房租房
家居建材 | 置业点睛 | 房产交易
 您所在的位置:星辰在线 > 长沙房产网 > 投诉维权
买了房,说好的学校却上不了
http://house.changsha.cn 2014年08月08日09时11分 长沙房产网

  说好的“学区房”不见踪影,让不少业主慌了神。近日,市民王女士拨打本报广厦热线,反映位于时代阳光大道仙桃路上的欧莱雅郡,购房时打着“学区房”的旗号,但一期交房后,很多业主子女却无法进入周边小学念书。王女士心急,为何开发商口中的“学区房”爽了约?是否涉嫌广告虚假宣传?记者对此展开了调查。

  业主投诉:交房快一年,小孩却上不了学

  “当初买房的时候,开发商说是学区房,可以去附近的桃花小学、和平小学上学。”王女士告诉记者,她的小孩明年就要上小学了,这套花了近50万元的新房,本打算一趟水解决孩子的读书问题,让她担忧的是,“邻居的小孩秋季就要上小学,她告诉我欧莱雅郡根本就不是学区房,说好的小学上不了。”

  去年8月31日一期交房后,王女士加入业主QQ群,而群里有近30多户业主对欧莱雅郡以“学区房”为噱头、却不能保证小孩上学的做法有质疑。

  王女士告诉记者,“欧莱雅郡在开盘及销售时,销售人员都说了要解决本小区的学区问题。现在交房快一年了,还没解决。”记者看到,一封小区业主联名信里写着,“2014年秋季入学在即,孩子入学没有着落,我们全体业主心急如焚。”

  开发商:秋季孩子有书读,学区要等规划

  在欧莱雅郡营销中心,记者了解到,欧莱雅郡一期近400套高层住宅全部售罄,目前入住率30%至40%。二期正在开售,将于年底交房。当记者问到配套的学校问题时,售楼人员用“肯定会有书读”含糊其辞。

  而开发商湖南旺坤投资建设集团有限公司相关负责人回应,“一期(业主)小孩秋季可以去周边某楼盘内小学读书。关于学区问题,会跟区教育局协商逐步落实。”

  一位业主说,的确有28名孩子今年可以去周边某楼盘内小学读书,但是他们从雨花区教育局得知,欧莱雅郡仍然不在其登记备案的学区范围内。王女士担心,就算今年能上学,明年轮到自己的孩子,还有学上吗?

  职能部门:消费者要警惕“学区房”陷阱

  欧莱雅郡是学区房吗?8月6日,记者前往雨花区教育局,从基础教育科了解到欧莱雅郡目前暂未划分学区。“现在附近小学学位很紧,我们只能尽量解决今年秋季入学问题。”而基建规划科负责人告诉记者,长沙的小学以“就近入学”为原则,规定4000人以上小区需配套建设1所小学,作为近4000人的楼盘,欧莱雅郡未与区教育局提前申请报批,现在学区划分很被动。

  市教育局明确表示,教育行政部门没有“学位房”和“学区房”一说。教育主管部门对学区的划分每年都会依据楼盘交付时间、产生的实际生源数量、学校容纳数量、地理位置上的就近原则等进行调整。若想通过购房入读某学校,最好到辖区教育部门核实,不要把“周边学校资源”误认为“学区”。

  雨花区工商局有关人士告诉记者,《房地产广告发布暂行规定》第18条规定,房地产广告中不得含有广告主能够为入住者办理户籍就业、升学等事项的承诺。消费者要警惕“学区房”等此类广告,一旦发现要拍照留存,一旦证据充分,工商部门可责令开发商整改,消费者也可以此要求赔偿损失。

  相关链接

  怎样才能知道楼盘所在学区?

  目前有两种途径可查询相关信息:一是登录长沙市教育局官网(http://www.csedu.gov.cn),进入公告公示栏,阅读“关于城区公办小学服务范围及覆盖具体楼盘信息的公告”,了解学位信息。二是通过各区教育局相关科室电话,直接咨询城区公办义务教育学校学区划分。市教育局基础教育处(电话84899709)、芙蓉区教育局教育科(电话84683247)、天心区教育局普教科(电话85827101)、雨花区教育局教育科(85880323)、开福区教育局普教科(电话82528880)、岳麓区教育局普教科(电话88999272)和高新区教育局教育处(电话88096968)。

 
 
文内容提示:欧莱雅郡;投诉;陷阱  




(稿源:星辰在线-长沙晚报)
(作者:记者 张洋子)
(编辑:毛鑫)
未经授权禁止复制
 
 华哥看房                  更多>>
华哥看房23期:公园道壹号
    公园资源具有绝对的稀缺性,大型公共绿色空间的建筑形态为住宅带来良好的人居生态环境...
华哥看房22期:松雅湖金岸
华哥看房第21期:三一街区
华哥看房第20期:湘江700
华哥看房第19期:南枫·时光
踩盘:和黄·盈峰翠邸
 
 楼盘动态                  更多>>
当代置业即将在长首次推出科技豪宅
华创国际广场写字楼低首付入市
原山苑主推78㎡和90㎡户型
华创国际广场推56-1300m2写字楼
万科长沙首推创新社区产品万科里
封顶价5470元/㎡引爆南城楼市
奥克斯·缔壹城营销中心开放
复地崑玉国际热卖江景大宅
长沙绿地中心智慧办公样板层开放
业主联盟 房产论坛  
启用物业维修资金可短信投票
小区电梯频现“跳楼”故障 居民心慌慌
合能推XXL生活集合店
新版《建筑工程建筑面积计算规范》本月起实施
长沙一小区漏水欠下830万水费 违约金达180万
评论:业主何苦砸新换新?精装房还需精标准
律师:开发商逾期交房 业主可索赔违约金
宇洋西海广场停工近半年?
开发商出奇招应市 部分业主无奈降价卖楼
物业维修资金6月30日派息