头 条 | 长沙楼市
专 题 | 全国楼市
  房产咨询 | 博 客
投诉维权 | 论 坛
  椰子看房 | 楼盘动态
楼盘展示 | 新盘推荐
  房贷产品 | 理财有道 | 买房租房
家居建材 | 置业点睛 | 房产交易
 您所在的位置:星辰在线 > 长沙房产网 > 投诉维权
受“住改商”困扰可诉讼维权
http://house.changsha.cn 2014年08月29日08时58分 长沙房产网

  市民王先生来电:我是万象美域1栋的新业主,收房不到2个月,却发现楼上的2703私自住改商,办了一个礼仪公司,还大张旗鼓地举行了开业仪式。很多业主都担心住改商会加剧小区安全隐患。我们该怎么办?

  广厦热线回复:经调查,万象美域1栋报批物业类型为住宅。记者在小区里看到,绿化带上还挂着“树精品楼盘,严禁住改商”的条幅。小区内很多业主知道礼仪公司的存在。一位业主说,“虽然我不是1栋的住户,但是对这种侵害其他业主利益的行为表示愤慨,有一起可能就会有第二起,到时候整个小区将乌烟瘴气,请物业及时站出来。”

  王先生说,虽然还没入住,但是一想到以后的生活就这样莫名其妙被打乱,实在是心有不甘。他认为,2703房业主至少要经过90%以上业主签字确认同意,才可以办礼仪公司,而且要保证不影响居民生活。负责管理万象美域的创业愿京物业相关人员告诉记者,小区内严禁住改商,由于现在2703礼仪公司还在进行装修,并未正式营业,物业暂时无法干涉。但是,一旦发现其有经营行为,会立刻整改。

  长沙司法局相关人员告诉记者,依据《物权法》第七十七条规定,业主将住宅改变为经营性用房的,除遵守法律、法规以及管理规约外,应当经有利害关系的业主同意。并且,《建筑物区分所有权解释》第十条第二款特别规定,将住宅改变为经营性用房的业主以多数有利害关系的业主同意其行为进行抗辩的,不予支持。所以,如果2703的业主想开礼仪公司,必须获得所有利害关系业主同意,否则,其他业主有权要求其立即停止经营。据了解,目前长沙市已经就如何管理“住改商”进行调研,相关政策有望出台。

 
 
文内容提示:诉讼;维权;咨询  




(稿源:星辰在线-长沙晚报)
(作者:记者 张洋子)
(编辑:毛鑫)
未经授权禁止复制
 
 华哥看房                  更多>>
华哥看房23期:公园道壹号
    公园资源具有绝对的稀缺性,大型公共绿色空间的建筑形态为住宅带来良好的人居生态环境...
华哥看房22期:松雅湖金岸
华哥看房第21期:三一街区
华哥看房第20期:湘江700
华哥看房第19期:南枫·时光
踩盘:和黄·盈峰翠邸
 
 楼盘动态                  更多>>
全球品牌商家签约星澜大街
预热“金九银十”南城再燃让利战火
华润万家入驻文景领秀
绿城青竹园入围2014年“亚洲十大豪宅”
新华都长沙天地揭幕高铁新城
绿地新都会预计9月底开盘
5050元/平方米起抢地铁房
泊富国际公寓与途家即将签约合作
和泓·梅溪四季推出八重购房优惠
业主联盟 房产论坛  
停车难 长沙一小区现车主“圈地”划车位
楼盘降价千元引业主不满 数十业主售楼处维权遭暴打
停车成小区物业管理“老大难”
土地使用年限为何“缩水”十年?
启用物业维修资金可短信投票
小区电梯频现“跳楼”故障 居民心慌慌
合能推XXL生活集合店
新版《建筑工程建筑面积计算规范》本月起实施
长沙一小区漏水欠下830万水费 违约金达180万
评论:业主何苦砸新换新?精装房还需精标准