头 条 | 长沙楼市
专 题 | 全国楼市
  房产咨询 | 博 客
投诉维权 | 论 坛
  华哥看房 | 楼盘动态
楼盘展示 | 新盘推荐
  房贷产品 | 理财有道 | 买房租房
家居建材 | 置业点睛 | 房产交易
 您所在的位置:星辰在线 > 长沙房产网 > 楼市新闻 > 综合新闻
与波尔多干白一起,果味一夏
http://house.changsha.cn 2017年09月05日11时12分 长沙房产网

  如果你让一个葡萄酒爱好者用一种颜色来形容夏天,相信不少人都会在第一时间想到波尔多白葡萄酒的颜色:晶莹剔透、富于光泽,令人一看到就有种清爽和愉悦感。不仅如此,清新的香气、浓郁的果味和清爽的口感,为每个夏日都增添了别样风情。这个夏天,呈上这份波尔多干白葡萄酒指南,陪你度过果味一夏。

  

  事实上,在波尔多地区,白葡萄酒的酿造历史已经超过一千年。深入研究历史之后,你可能会发现一个令人震惊的事实:波尔多白葡萄酒的酿造历史甚至比红酒更长,并深刻地影响着世界白葡萄酒酿造的历史。在二十世纪七十年代前的很长一段时间里,波尔多地区的白葡萄酒比红葡萄酒更普遍和流行。早在1840年左右,就有许多波尔多酒庄大量种植不同品种的白葡萄,比如长相思和赛美蓉。到了二十世纪五十年代,干白葡萄酒的产量仍占到波尔多葡萄酒总产量的60%,主要产区包括了两海间和布拉伊。

  今天在波尔多,干白葡萄酒依旧是一股不可忽视的力量。根据2016年的数据,白葡萄酒的产量占波尔多法定产区葡萄酒总产量的8%左右,葡萄园的覆盖面积达9,000公顷,涵盖13个波尔多法定产区,平均年产量接近45.6万立方米,相当于6,860万瓶白葡萄酒。不得不提的是,2016年是一段具有极高品质的葡萄酒酿造期,新酿的干白葡萄酒芳香又活泼,带有紧密的分子结构和迷人的新鲜度。

  波尔多干白的果味奥秘

  葡萄酒品质的好坏,如果说两分得益于酿酒与调配的技艺与匠心,那另外八分都得靠葡萄品种来实现。葡萄品种深刻影响着干白葡萄酒的色泽、酸甜度、香气等质感。在波尔多,所有的干白葡萄酒都是使用白皮葡萄酿造,主要的葡萄品种为长相思(Sauvignon Blanc)、赛美蓉(Semillon)和密思卡岱(Muscadelle)。

  二十世纪九十年代,由Denis Dubourdieu教授领导的酿酒学科研小组欣喜地发现,用于酿造波尔多干白的长相思具有挥发性的硫醇类物质,其在葡萄中以无气味芳香化合物存在,而一经酒精发酵即可通过酵母释放出馥郁的芬芳,奠定了波尔多干白葡萄酒清新芳香的曼妙风格。赛美蓉在年轻时的香气更偏向于细腻和内敛,具有杏仁、榛子和梅干的香气。与长相思的调配能使其发挥出圆润、丰满、柔和的口感,并带来优良的陈酿能力。

  

  "长相思”之名译得风雅,在中国本就是一个词牌,仄平之间述说着爱情与思念。长相思清新口感之中带有一些酸度,含蓄烂漫中还有一份清新淡雅,宛若那知情知趣才情绰约的女词人李清照。而冰镇后的清爽是否也让你有种“恨到归时方始休 月明人倚楼”的小感怀呢。

   

 

  如果把赛美蓉比作一位古人,那就应该非鱼玄机莫属了。少时课本里尽是李清照的身影,就像初识波尔多的小伙伴多半对长相思更为熟悉。鱼玄机在诗词上的造诣不输李清照,留下了不少广为传颂的词句。虽然赛美蓉同样不如长相思之盛名,但她同样是波尔多重要的葡萄品种,更是上好干白葡萄酒酿造中的不可缺少的角色。

   

 

  轻语一句密斯卡岱,就感觉像是山谷中蝴蝶仙子的名字,转念一想又会不会是那变成蝴蝶飞走的香妃。密斯卡岱是酿制波尔多白葡萄酒的辅助品种,但她那花香夹杂柑橘麝香的丰富香气让众人为之深深着迷。好似那散着异香的香妃,引蝶共舞,迷醉了世人。密斯卡岱浓郁的香味,在调配的过程中,她的加入为用长相思酿造的葡萄酒带来了更多的圆润口感。

  鲜明的葡萄品种是波尔多得天独厚风土条件的结晶,而世代相传的独特调配秘诀更是将多个葡萄品种有机结合以获得口感更平衡、醇厚和丰富的佳酿,让波尔多干白绽放出无与伦比的独特魅力。

  调配需要分别品鉴每一块土地上各种葡萄所酿的酒液,并了解其所有的风格、品质和特质。就像主厨烹饪各种食材和风味从而创造出具有独特口感的佳肴一样,葡萄种植者、酿酒大师以及酒类学家通过调配来获得平衡的口感。葡萄酒的口感随着时间的推移也会发生改变,他们也需要对此作出预判。

  

  专业的酿造与调配技艺使得波尔多干白呈现出两类典型特色。来自波尔多两海间产区和山坡产区的干白葡萄酒,以果味为主导并带有充沛的长相思芬芳和美妙的清爽口感。通常在大桶中酿造并陈年,在酒体年轻的时候就开瓶饮用也很合适;而来自格拉夫和佩萨克-雷奥良产区的白葡萄酒,拥有复杂的花香和果香,相对陈年潜力更强。

  随时随地果味一夏

  波尔多10余个干白法定产区蕴育着两种各具特色的风格,或口感清爽且果香浓郁,或层次丰富且口感馥郁,而干白葡萄酒的清新果味也将点亮你每一个夏日清爽时刻。

  活力果味 X 泳池派对

  布拉伊-波尔多山坡产区的干白散发出无法抗拒的柑橘香气,为你的夏日泳池派对注入源源不断的新鲜与活力。当搭配上冰凉爽滑的水果薄荷杯,干白蕴于体内的阳光热量仿佛全部被释放出来,碰撞出独一无二的充沛质感,成为活跃整个派对气氛的清爽因子。

  

  清新果味 X 海边露营

  两海间产区的干白自带清新淡雅的柠檬香气,让人感觉清风拂面的同时,也为你驱散掉所有的夏日焦灼。篝火相伴,海风相携,在细软沙滩上品尝上牡蛎、贝壳类等海鲜,搭配清凉的年轻干白,浓郁的果香将帮助你释放出最明媚的欢愉和最慵懒的惬意。

  

 

  细腻果味 X 独享假日

  格拉夫葡萄园酿制出的干白充满个性与生机,西番莲与葡萄香气慢慢牵引出一系列复杂精妙的风味。选用当地新鲜食材烹制一顿“原生态”早午餐,再用干白创造出精致的质感与圆润的口感,用新鲜的酸度打造专属于一个人的绵长回味。

  

  夏日里的波尔多干白之旅

  别看波尔多干白葡萄酒的产量只占据了波尔多葡萄酒总产量的 10% ,但和红葡萄酒一样,波尔多干白葡萄酒也在波尔多法定产区的多个子产区进行酿造,并产生了千差万别的风格变化。畅游在波尔多干白葡萄酒的世界,遇见的一切都是新鲜无比的。

  

  两海间产区虽然也生产红酒、桃红、淡红和气泡酒,但最富盛名的,还是清新的干白葡萄酒。徜徉在这一波尔多最大的产区,从它悠长的历史里寻觅身心休憩的归处。这里有与美国白宫建筑结构极为相近的“小白宫”—— 拉斯蒂涅克城堡酒庄(Chateau Rastignac);有在12世纪曾留住英国国王爱德华三世的王子的中世纪城堡卡玛萨克城堡酒庄(Chateau Camarsac);还有著名的葡萄酒展馆——波尔多星球(Planète Bordeaux),让游客能一次品尝到两海间十二个产区葡萄酒的各种口感与风味。

  布拉伊的扬名得益于著名的建筑家沃邦,他在17世纪建造的堡垒成功抵御了外来入侵,还在几百年后被列入联合国教科文组织世界文化遗产。如今的布拉伊,对游客开放了超6,000英亩的700处场所,供他们尽情游览、品尝美酒。花上个周末泡在一座钟情的古堡里,结识酿酒者,共同探讨葡萄酒品鉴的技巧,佐以与干白最为相配的菜肴。美酒、美食与美景,一同构筑成最美妙清新的夏日回忆。

  附录:波尔多干白葡萄酒主要产区介绍

  

  波尔多法定产区

  波尔多法定产区的干白葡萄酒,其种植和生产范围非常之广,可以说遍布了整个纪龙德省。波尔多各个类型的土壤,以及几种不同葡萄间以微妙平衡所进行的混酿,赋予了各产区干白葡萄酒丰富的多样性。

  波尔多白葡萄酒主要用长相思和赛美蓉进行调配,很多时候也会加入密思卡岱来增加葡萄酒的麝香香味。最终装瓶的酒液,呈现一种健康的淡黄色调,并略带一些金黄。它的香气馥郁优雅,并带有柑橘和白肉水果(桃子)的香味,伴随着黄杨木、金雀花和合欢花的味道,在橡木桶中陈酿后有时还会伴随着黄油或是烧烤的味道。波尔多白葡萄酒在口感上具有活力且圆润,强劲且具有良好的平衡。

  - 2016年种植面积:6,073公顷

  - 2016年产量:3.55 千万升

  - 土壤:不同的土壤赋予了干白葡萄酒细微的差别

  - 调配长相思、赛美蓉和密思卡岱之间的平衡

  - 香味:优雅、圆润并带有柑橘、白花和桃子的芬芳

  - 口感:辛口、力量和圆润的巧妙平衡

  - 陈酿期:1 到 2 年

  - 搭配美食:冷切食物、山羊奶酪或生鱼等

 

  两海间法定产区

  加伦河和多尔多涅河,创造了两海间产区的自然分界线。波尔多两海间产区的土壤,主要由两条河流所锻造而成。受到海洋的影响,经过多年的沉积,已经产生了大量的沙砾和黏土,与原本的石灰岩相叠加,提供了一种无与伦比的风土多样性。

  两海间产区的葡萄园,不少都坐落于溪流冲击形成的陡峭山坡上。在和溪流的日常接触中,此处黏土质的土壤变得十分有利于白葡萄的种植,配合温和的海洋气候,形成了一种理想的葡萄树种植和生长环境。

  两海间白葡萄酒最大的特色是拥有混合异国情调的水果、黄花和柑橘类的芬芳,并且口感柔顺而充满活力。在不同的土壤、不同的酿酒师偏好的影响下,两海间的白葡萄酒也会将长相思、赛美蓉和密思卡岱通过不同比例混酿,让它们更具个性和特点。

  - 2016 年种植面积:1,540 公顷

  - 2016 年产量:0.92 千万升

  - 土壤:主要为石灰石黏土

  - 调制:长相思、赛美蓉和一点密思卡岱

  - 香味:有力的,巧妙平衡了柑橘、白花和异国情调的水果

  - 口感:有力、温和而辛口

  - 陈酿期:1 到 2 年

  - 搭配美食:西班牙海鲜饭、餐前点心或鱼类等

 

  格拉夫法定产区

  格拉夫法定产区(Graves)沿着加伦河延伸到波尔多东南部,跨度超过五十公里。格拉夫产区从名字上就跟土壤有着千丝万缕的关系。这个产区得名于该地由来自比利牛斯山脉的沙砾(Gravel)组成的土壤,这些砂砾被加伦河运送到了这里。这里温暖的气候条件和土壤热性质,使得这里的葡萄比其他葡萄品种更早成熟。

  格拉夫干白葡萄酒拥有漂亮的黄金色泽,它的香味包含了柑橘类(葡萄柚等)、百香果、花朵(金雀花、金合欢等)、黄杨木、甚至是果干的味道。它们的口感充满活力、丰富而饱满、光滑且新鲜。这种年轻的白葡萄酒有点优雅又有点活泼,口感或许很年轻,但也有很多具有良好的陈酿潜质。长相思让格拉夫白葡萄酒变得更加活泼,赛美蓉则能够让它圆润而有力量。

  - 2016 年种植面积:747公顷

  - 2016年产量:0.35 千万升

  - 土壤:石灰石和黏土混合卵石和沙砾

  - 调制:长相思和赛美蓉

  - 香味:花香和果香:草本植物、葡萄柚、百香果、金雀花、金合欢、杏仁和榛子等

  - 口感:有力量、圆润且有活力

  - 陈酿期:2到10年

  - 搭配美食:鱼类或白肉等

 

  佩萨克-雷奥良法定产区

  佩萨克-雷奥良法定产区坐落于波尔多市区的南部、加伦河的左岸。尽管这个产区创立于 1987 年,但这块地区种植葡萄的历史可以追溯到 2000 年前。

  佩萨克-雷奥良产区的葡萄酒散发着浓郁且特殊的香味:金雀花、榛子、柑橘、金合欢、桃子和油桃等。口感上,它们复杂、充满活力和果味,圆润且有力量,并拥有强烈的芬芳。这种强劲的葡萄酒非常适合在橡木桶内或是装瓶后陈酿。一般来说,调配佩萨克-雷奥良的干白葡萄酒需要包含至少 25% 长相思,也需要混酿适量的赛美蓉在其中。

  佩萨克-雷奥良产区的土壤由很厚的砾石和卵石构成,在某些地区甚至可以达到3米深。沙砾位于一层由沙子、硬黏土和卵石构成的地质层之上。正是这种性质的土壤和温和的气候,造就了此处杰出的风土条件。

  - 2016 种植面积:275 公顷

  - 2016 年产量:0.12 千万升

  - 土壤:覆盖在由砾石和卵石组成的厚地质层之上

  - 调制:长相思、赛美蓉

  - 色泽:淡金色,随着时间推移而变暗

  - 香味:丰富多样,混合金雀花、榛子、柑橘、金合欢、桃子和油桃的味道

  - 口感:复杂且浓厚,新鲜的果味和芬芳的香气

  - 陈酿期:2 到 10 年,具有良好的陈酿潜质

  - 搭配美食:鱼类或白肉等

 

  布拉伊山坡法定产区-布尔山坡法定产区、韦雷-格拉夫法定产区-圣富瓦波尔多法定产区、波尔多山坡-圣马盖尔法定产区

  波尔多山坡产区盛产具有浓郁柠檬芬芳和活力新鲜特征的干白葡萄酒,特别适合搭配前菜一起品尝,比如鱼、海鲜或者白肉。这个地区的葡萄酒主要由长相思和赛美蓉调配而成,偶尔也会用鸽笼白和白玉霓为葡萄酒增添新鲜和活力。

  由于山坡常年阳光充足,这种天气以及土壤环境(主要为石灰石黏土质)为布拉伊-波尔多山坡和布尔葡萄种植区域提供了一种有利于葡萄生长和成熟的微环境。

  - 2016 年种植面积:320 公顷

  - 2016 年产量:0.15 千万升

  - 土壤:主要是石灰石黏土质土壤,有良好的通风条件

  - 调制:长相思、赛美蓉和一点白玉霓、鸽笼白甚至灰苏维翁

  - 色泽:淡黄色

  - 香味:强烈且有力的黄杨木和柑橘类(柠檬、葡萄柚、果干和白色果肉水果)

  - 口感:精致、芬芳、尊贵、复杂且带有一些酸度

  - 陈酿期:1 到 2 年

  - 搭配美食:鱼类、海鲜或者白肉、山羊奶酪等

 

  【关于波尔多葡萄酒行业联合委员会(CIVB)】

  CIVB波尔多葡萄酒行业联合委员会(也翻译为“波尔多葡萄酒协会”)成立于1948年,该机构代表波尔多约6,600名葡萄酒酿造者、300名葡萄酒经销商和95名经纪人。该协会共有三大任务:第一,通过多元的宣传手段进行法国境内及国际范围的市场推广;第二,在经济活动方面,监管葡萄酒生产与市场透明度,开展相关研究工作以提高协会各成员对法国和国际葡萄酒市场的认知;第三,在技术方面,协会将为各项调研研究工作而融资,提交与葡萄酒品质相关的问题报告给波尔多专业人士,通过传播帮助葡萄酒流通渠道和消费者预测未来自然环境,了解食品安全新法规,保存并保护葡萄酒文化的传承。除此之外,协会还致力于维护波尔多葡萄酒行业利益及促进行业发展,例如保护当地风土条件,打击抵制假酒和发展当地葡萄酒旅游业等。

 
 
文内容提示:波尔多干白  




(稿源:)
(作者:)
(编辑:潘丹荔)
未经授权禁止复制
 
 华哥看房                  更多>>
华哥看房23期:公园道壹号
    公园资源具有绝对的稀缺性,大型公共绿色空间的建筑形态为住宅带来良好的人居生态环境...
华哥看房22期:松雅湖金岸
华哥看房第21期:三一街区
华哥看房第20期:湘江700
华哥看房第19期:南枫·时光
踩盘:和黄·盈峰翠邸
 
 楼盘动态                  更多>>
长沙二手房价格高过新房 90-120成主力户型
宁乡商业玩国正大广场1月8日盛大开放
南山十里天池办绿色跨年大行动
中部文娱产业发展高峰论坛圆满落幕
名家书画竞价会在盈峰翠邸成功举办
中茂城5-100㎡“明星街” 耀世开盘!
盈峰翠邸艺墅会|廖建明陶艺展开幕
中茂城11月12日盛大开盘
一夜之间,敢享派霸了你的屏
业主联盟 房产论坛  
长沙老旧电梯占比11.52% 五万台电梯如何安全运行
多个小区居民楼暗藏KTV
高大上小区被开发商悄然“减配”?
低首付买房你会选吗 专家提示有风险
买了学区房就能入学?
毕业季租房谨防“二房东”骗钱
长沙幼儿园招生与户型面积挂钩 不到100平不能就读?
小区停水业主“跳脚” 垫付水费物业“喊冤”
“互联网+”促进物业公司快速转型
特惠房砍价团走进社区