头 条 | 长沙楼市
专 题 | 全国楼市
  房产咨询 | 博 客
投诉维权 | 论 坛
  华哥看房 | 楼盘动态
楼盘展示 | 新盘推荐
  房贷产品 | 理财有道 | 买房租房
家居建材 | 置业点睛 | 房产交易
 您所在的位置:星辰在线 > 长沙房产网 > 业主联盟
小区停水业主“跳脚” 垫付水费物业“喊冤”
http://house.changsha.cn 2015年05月15日09时10分 长沙房产网

  漫画/何朝霞

  “这是我们小区这个月第二次停水了。”家住富湘园的吴女士向本报广厦热线82205019打来电话称,停水虽然时间不长,但是之前并无提醒,给生活带来了不便。吴女士找到富湘园小区物业公司——湖南省自然物业管理有限公司。这才知道由于部分业主欠缴水费,才被供水公司中断了供水。

  富湘园小区业主与物业公司均认为,供水公司不向最终使用者收取水费,并强行对整个小区停水,这样的方式有损物业公司与缴纳水费业主的权益。物业公司是否有义务为业主垫交水费?记者对此进行了采访。

  1 个案

  物业公司已垫付8万元水费

  记者了解到,富湘园小区是一个始建于1998年的住宅小区,水表系统比较陈旧。物业公司项目负责人唐艳林表示,有近20%的业主不配合、不在家,或者不缴费。“我们接手这个小区时,上一任物业公司也欠了近6万元水费。”唐艳林说,他们多次向供水公司反映情况,也补交了部分所欠水费,但仍有部分水费没有缴纳。

  5月7日,供水公司再次对富湘园小区400户居民短暂中止了供水。为了恢复小区用水,物业公司只好补交了所欠的水费,加上之前垫付的,一共已垫付8万元左右。

  《物业管理条例》第四十五条规定:“物业管理区域内,供水、供电、供气、供热、通信、有线电视等单位应当向最终用户收取有关费用。”业内人士告诉记者,目前,大多数小区内都已实现供电、供气、通信、有线电视直接向最终用户收费。但水费大部分小区仍然是物业公司代为收缴。物业公司按照分户水表向业主收取水费,再按照小区总表向供水公司缴纳整个小区的水费。

  2 调查

  物业垫付水费成业内“潜规则”

  长沙市物业管理协会秘书长刘裕纯告诉记者,物业公司垫付水费,是物业行业内普遍存在的问题。刘裕纯说,供水公司依据总表数据向物业公司收取水费,如果未收齐,就会停水。为了保障小区的正常供水和生活,物业公司只得垫付。除了部分业主欠缴水费的部分需要垫付以外,物业公司还需要垫付由于供水官网老旧,存在跑冒滴漏现象而导致的总表数据小于分表数据总和的差值。

  在其他城市,也出现过“物业公司拖欠水费并失联,导致业主集体被停水”等由于水费代缴引起的物业纠纷。刘裕纯认为,如果住宅小区采用直抄表到户的供水方式,业主与供水公司形成直接交易关系,物业公司既可以免除代收代缴的投入和垫付风险,业主也无停水的担忧。

 
 
文内容提示:维权;物业;业主  




(稿源:星辰在线-长沙晚报)
(作者:记者 黄汝兮)
(编辑:毛鑫)
未经授权禁止复制
 
 华哥看房                  更多>>
华哥看房23期:公园道壹号
    公园资源具有绝对的稀缺性,大型公共绿色空间的建筑形态为住宅带来良好的人居生态环境...
华哥看房22期:松雅湖金岸
华哥看房第21期:三一街区
华哥看房第20期:湘江700
华哥看房第19期:南枫·时光
踩盘:和黄·盈峰翠邸
 
 楼盘动态                  更多>>
万科万达将联合拿地合作开发
滨江写字楼免租招“创客”
长沙首创健康管理顾问住区
麓山枫·情44-96m2主题婚房发售
创意热潮涌向滨江创客空间
米兰大宅河西旗舰店开业
蓝光宜家跨界推精装成品房
碧桂园·山湖城推大平层新品
高端商业入驻雅居乐依云小镇
业主联盟 房产论坛  
小区停水业主“跳脚” 垫付水费物业“喊冤”
“互联网+”促进物业公司快速转型
特惠房砍价团走进社区
长沙一小区拆绿化扩建消防通道 业主意见不一
土豪一人买下小区所有地下车位 业主质疑回家车停哪?
公共物管用房拖延一年未兑现
员工食堂藏身地下停车场
长沙将出台物业维修金试点制度 避免业主“来回跑”
商铺投资有讲究,不可盲目跟风
房产证面积缩水多交的钱可以退