头 条 | 长沙楼市
专 题 | 全国楼市
  房产咨询 | 博 客
投诉维权 | 论 坛
  华哥看房 | 楼盘动态
楼盘展示 | 新盘推荐
  房贷产品 | 理财有道 | 买房租房
家居建材 | 置业点睛 | 房产交易
 您所在的位置:星辰在线 > 长沙房产网 > 业主联盟
毕业季租房谨防“二房东”骗钱
http://house.changsha.cn 2015年05月22日09时20分 长沙房产网

  漫画/何朝霞

  大学生毕业季即将到来,租房市场也日益火爆起来。一些骗子开始跃跃欲试准备捞一把,与租房相关的诈骗层出不穷。刚毕业的大学生租房经验少,又急于租房,最容易上当受骗。与此同时,一些“假中介”从房东手中包租,然后低价套取租房押金与租金,然后玩失踪。记者通过几个故事,提醒广大租房客与房东擦亮双眼,辨明真伪,避免财物受损。

  案例

  包租后低价套取租房押金与租金

  市民叶女士在五一中央领域有一套房子,去年3月份与华腾汇融公司签订了三年的《房屋租赁代理合同》。“公司每个月给我租金1600元,由他们对外出租。”叶女士说,之前十个月都按时付款了,但从今年1月开始没有付租金。

  未讨到租金的叶女士和其他业主在网上成立“华腾维权群”,很快得到近千人响应。“由于华腾已经支付不出费用,所以我只能解除合同,租户的押金加上三个月的租金,差不多一万元。”叶女士说。

  律师支招:湖南一星律师事务所叶翔锋律师提醒,房东应该认真审核托管公司的背景与股东情况,查看公司在本省甚至外地是否有不良记录。租客在租房时,除了和托管公司签约外,还可以提出与房东见面,让房东也签字,以降低风险。

  案例二

  以在外地为由骗取少额“诚意金”

  王亮今年初回到长沙创业,在某信息分类网站上看到一套位于雨花亭的房子,租金1500元/月。王亮通过网站转接电话联系上了房东。房东表示自己现在无法赶回长沙,建议王亮去小区看看环境。王亮很快去了,也向中介了解到,这个小区目前两房的月租金普遍要2000元左右。

  王亮很庆幸找到了一套租金便宜的房子,于是便向房东提出租房。房东当即同意,只是说因为人在上海来回不容易,也担心白跑一趟,让王亮先交半个月租金作为定金显示“他的诚意”。如果王亮看房不满意,则无条件退还。结果等王亮发了700块钱的诚意金后,房东玩起了失踪。

  律师点评:叶翔锋提醒,在租住房屋时一定要对房屋及房主信息进行仔细核实,以防被骗。涉及费用时一定要落实在文字上,不信口头协议,待到双方见面之后再付款;同时有意识地保留一些证据,如身份证复印件等。

  案例三

  假冒中介身份骗取租金与押金

  连女士在去年11月份换租房屋时,为了节省中介费,直接委托去年曾给她租房的颜某帮忙选中了一套房,并支付了一年房租1.8万元。住了不到一个月,连女士回家时突然发现门上贴了通知书,通知称其未能及时支付房租,如一周内不补交房租将被换锁。

  她急忙联系颜某,却发现已联系不上。她拨打通知书上的电话,对方称自己才是房东中介,将房子租给了颜某,房租是两月一付,他已拖欠房租半个多月。连女士去颜某公司查询后才发现,颜某早已不在那个房屋中介公司工作了。

  律师点评:“最好通过知名、连锁的房屋中介公司租住房屋,这是风险最小的方式。”叶翔锋说,如果通过小中介公司、私人关系介绍或直接在网站上搜索等方式找房,无疑增加了风险成本。

 
 
文内容提示:二房东;租房;学生  




(稿源:星辰在线-长沙晚报)
(作者:记者 陈勇)
(编辑:毛鑫)
未经授权禁止复制
 
 华哥看房                  更多>>
华哥看房23期:公园道壹号
    公园资源具有绝对的稀缺性,大型公共绿色空间的建筑形态为住宅带来良好的人居生态环境...
华哥看房22期:松雅湖金岸
华哥看房第21期:三一街区
华哥看房第20期:湘江700
华哥看房第19期:南枫·时光
踩盘:和黄·盈峰翠邸
 
 楼盘动态                  更多>>
碧桂园湖湘开发增至12盘
时代倾城精装新品将面市
地铁综合体直指香港IFC
万科万达将联合拿地合作开发
滨江写字楼免租招“创客”
长沙首创健康管理顾问住区
麓山枫·情44-96m2主题婚房发售
创意热潮涌向滨江创客空间
米兰大宅河西旗舰店开业
业主联盟 房产论坛  
毕业季租房谨防“二房东”骗钱
长沙幼儿园招生与户型面积挂钩 不到100平不能就读?
小区停水业主“跳脚” 垫付水费物业“喊冤”
“互联网+”促进物业公司快速转型
特惠房砍价团走进社区
长沙一小区拆绿化扩建消防通道 业主意见不一
土豪一人买下小区所有地下车位 业主质疑回家车停哪?
公共物管用房拖延一年未兑现
员工食堂藏身地下停车场
长沙将出台物业维修金试点制度 避免业主“来回跑”