头 条 | 长沙楼市
专 题 | 全国楼市
  房产咨询 | 博 客
投诉维权 | 论 坛
  华哥看房 | 楼盘动态
楼盘展示 | 新盘推荐
  房贷产品 | 理财有道 | 买房租房
家居建材 | 置业点睛 | 房产交易
 您所在的位置:星辰在线 > 长沙房产网 > 业主联盟
低首付买房你会选吗 专家提示有风险
http://house.changsha.cn 2015年06月19日09时22分 长沙房产网

  漫画/何朝霞

  毕业两年的小戴近期准备入手一套三居室。“前几天看了富春山的房子,最低首付只要两万元,其他几个楼盘甚至推出了零首付的政策,这些买房方案真的靠谱吗?”面对开发商花样百出的垫资减负方案,小戴希望记者能帮他把关。

  记者调查发现,这只是开发商的“缓兵之计”,除了几个月之后要全额补上首付款外,有的开发商甚至和担保公司合作,由担保公司先垫付一部分首付,业内人士称此购房方式风险重重,消费者可能遇到“财房两空”的情况。

  市场调查 “低首付”频现,从2万到7万不等

  三成首付对于一些刚刚毕业或处于工薪阶层的人来说并不是件容易的事。在长沙楼市,“零首付”、“低首付”的优惠活动则应运而生。

  在雨花区万家丽路与新兴路交会处西南角的富春山,彭姓销售员告诉记者,项目最低首付两万元,以一套总价60万元的房子为例,首付三成即18万元,买房人最少只需要首付两万元(不含税费),剩余首付款在交房前支付。“我们项目垫付其余首付款,你可以分两次把余款交给楼盘。”小彭说。

  此外,位于金星大道北的润和又一城,也可以首付7万元,“剩下的首付款,在一年之内付清,不要利息”。售楼员介绍。而位于万家丽北路的丰源国际,也是“首付2万起,剩余首付款需2015年12月31日前付清”。

  如此大力度的优惠确实让不少购买市民颇为心动。“开发商促销力度这么大,看来买房是唾手可得了。”小戴特别喜欢富春山的房子,迫于手中没有三成首付的资金,一直没有买房,他想通过此次活动实现购房梦。

  纠纷案例 炒股亏了首付款,造成“财房两空”

  记者对楼市上现有的垫资方案进行了调查,发现大部分是开发商垫付,即买房人先交一部分首付,剩余部分由开发商垫付,直接进入银行按揭流程。其后购房者在约定时间内将开发商垫付的部分还上即可。但也有个别开发商和担保公司合作,购房者要支付一定利息。

  “买房人支付税费及部分首付款后,向楼盘法人或其自然人打欠条。”资深地产人士谢栋说,开发商这样做主要是为了快速回笼资金,房子成交后,楼盘可以比较快地从银行获得七成购房款。

  但是记者了解到,这种低首付存在较大的风险。一个案例是,近期长沙某楼盘一位业主只支付两万元首付款,拿着剩下的15万元去炒股,结果全部亏损,造成欠下的首付款无法交付,财房两空。同时,个别投机者利用这个政策,以低首付拿到购房合同后去银行办高额信用卡,套现后失踪。“这样,房子将抵扣在银行,业主无法继续供贷,楼盘也无法把房子卖出来,造成纠纷。”谢栋说。

  律师提醒 面对“低首付”,买房人要理性

  湖南一星律师事务所叶翔锋律师认为,“低首付”是一个概念,实际就是缓期付款,购房者先与开发商订立购房合同,数月后再付首付款。“市场不太景气时,购房者购买意愿并不强烈,就产生了‘零首付’、‘低首付’的现象,以促进楼市回暖。”

  在他看来,“零首付”、“低首付”对于开发商和购房者都存在一定风险。双方订立购房合同之后,如果购房者不愿意付款,容易发生纠纷。购房者要理性购房,首付在约定时间还是要付的,“零首付”不等于“首付为零”。

  一位业内人士表示,长沙楼市房源充足,房价相对合理,买房者一定要合理预估自己的资金储备,并对未来的收入做合理规划,确保能够按时偿还首付欠款和银行按揭。

 
 
文内容提示:低首付;专家;买房  




(稿源:星辰在线-长沙晚报)
(作者:记者 陈勇)
(编辑:毛鑫)
未经授权禁止复制
 
 华哥看房                  更多>>
华哥看房23期:公园道壹号
    公园资源具有绝对的稀缺性,大型公共绿色空间的建筑形态为住宅带来良好的人居生态环境...
华哥看房22期:松雅湖金岸
华哥看房第21期:三一街区
华哥看房第20期:湘江700
华哥看房第19期:南枫·时光
踩盘:和黄·盈峰翠邸
 
 楼盘动态                  更多>>
步步高·梅溪新天地今日封顶
五一商圈再现精品小公寓
万泰国际广场推5A级写字楼
凯特·梅溪紫郡热推三房四房现房
10余企业签约入驻东湖壹号
创新复式集群首现长沙
新旅居入驻奥克斯缔壹城
福晟集团三盘联动推“购房送礼”
保利地产5P战略助力自身创新
业主联盟 房产论坛  
低首付买房你会选吗 专家提示有风险
买了学区房就能入学?
毕业季租房谨防“二房东”骗钱
长沙幼儿园招生与户型面积挂钩 不到100平不能就读?
小区停水业主“跳脚” 垫付水费物业“喊冤”
“互联网+”促进物业公司快速转型
特惠房砍价团走进社区
长沙一小区拆绿化扩建消防通道 业主意见不一
土豪一人买下小区所有地下车位 业主质疑回家车停哪?
公共物管用房拖延一年未兑现